Печка Т15. Прогулка по лесу.

Спасибо Семену за прекрасный отзыв…:

«…с щепочницами я знаком достаточно давно: уже на протяжении почти 5-7 лет я беру сей девайс то на рыбалку, в походы выходного дня, на велопокатушки, да и просто, когда собираемся с друзьями выбраться на природу на несколько часов.

За это время у меня были щепочницы самых разнообразных конструкций: от самодельных, до щепочниц «неизвестного» производства, которые скажем так, выполняли свою функцию, но постоянно в них что-то было не так. Например, некоторые щепочницы были явно малы, и разогреть на них солдатский котелок – это реальное мучение, другие вроде бы и размером вышли, но постоянно приходилось раздувать огонь, так как не очень четко была спроектирована система поступления воздуха (кислорода).
Некоторые щепочницы приходилось дорабатывать самому, но в какой-то момент я сделал себе печь из обычной большой банки из-под детского питания, и именно эта щепочница постоянно была со мной. Все в ней было хорошо, кроме нескольких «НО»:

1. Слишком объемна и не складывается, таскать такую в рюкзаке немного напряжно.
2. Иногда прогорают стенки.
3. Ну и, были проблемы с устойчивостью, особенно если на щепочницу поставить 1-2 металлических стакана с варевом: одно лишнее движение, и чаёк на земле.

Но, при всех минусах самоделки, она была явно удобнее и лучше промышленных образцов, пока однажды я случайно не попал на отзыв на одном сайте выживальщиков, где была представлена щепочница компании Биохит. Увидел и… заболел этим устройством, так как, просматривая и разглядывая щепочницу (мне приглянулась щепочница Т15) на сайте производителя, анализируя отзывы и видео от счастливых обладателей этой печи, я понял, что в ней уже учтены все мои требования:

1. Объемная, можно закидывать крупные щепки
2. Нормальный (для меня) вес устройства
3. Хороший металл (устойчивый к перегибам, не прогорит, как сталь на консервных банках)
4. Крупное окошко для подбрасывания дровишек
5. Элементарна в сборке
6. И самое главное, в сложенном виде печь по размеру примерно как половина листа формата А4.

Всё уже продумано в щепочнице Биохит Т15, осталось только приобрести данную печь и провести первые полевые испытания. Спустя короткий промежуток времени (спасибо администрации сайта, которая постоянно на связи и оперативно отправляет заказы), щепочница Т15 была у меня в руках.

Первые испытания были проведены дома и заключались они в сборке печи. Первым делом, открываю посылку. Завернуто так, как будто там что-то бьющееся – это плюс производителю, ценят клиента. И вот, в руках долгожданная печь: из прочного чехла, в котором щепочница транспортируется, на свет были извлечены четыре стенки устройства, дно, дверца на окошко для подбрасывания щепок, и ещё некоторые приятные «вкусности». Кстати, там же есть и инструкция по сборке на русском языке. Для кого-то это важно, но я примерно за 1-1,5 минуты собрал печь, правда первый раз совсем чуточку пришлось включить «мозг», так как есть определенная последовательность при сборке (указана в инструкции), а я начал собирать несколько иначе. Но повторюсь – всего 1-1,5 минуты, и щепочница готова. Собрал, посмотрел на неё, и уже прикинул, куда пойду в выходные, чтобы поскорее подкоптить стенки щепочницы, присвоить ей статус рабочего инструмента туриста.

Сказать, что я ждал выходных – ничего не сказать, но время идет, и вот я уже собираюсь. Вышел утром, по плану пройти 9 километров по лесу в одну сторону (заросшие просеки), попить там чайку, который будет приготовлен на новой щепочнице, пофотографировать зверушек и птиц, и обратно домой. Армейский котелок брать не стал, но взял чашку, которая идет в комплекте к пластиковой фляге (на фото всё это прекрасно видно).

Промерами и замерами щепочницы я не занимался, так как основная информация есть на сайте производителя www.bioheat.ru, а внешне изделие настолько красиво, настолько серьезно сделано, что сомнений вообще никаких. Кстати, живьем она смотрится куда лучше, чем на фото. Я сразу понял, что она покажет отличный результат, но об этом чуть позже.

Накануне ночью прошел дождь, и идя по лесу к своему месту, я сделал несколько наглядных фотографий, что может быть использовано в качестве топлива для щепочницы. Единственное что немного смущало, что все сырое, но пройдя 4-5 километров по зарослям, данные мысли куда-то улетучились, осталось одна мысль, поскорее бы дойти, так как брюки уже изрядно промокли, да в берцах начало чавкать. Иногда выходило солнце, и настроение как-то улучшалось, да и земляника уже поспела. В общем, одни положительные эмоции. Кстати, пару слов о том, что может быть использовано в качестве топлива для щепочницы Т15. Всё: сухие ветви, трава, расколотые на щепки дровишки, шишки, кора и т.д. Пока шел, немного пофототкал красоты летнего леса, бросил в карман кусок бересты и вышел на финишную прямую.

Прибыв на место, расчистил участок для щепочницы, не забыв посмотреть вверх, чтобы случайно не подпалить ветви сверху (это нужно делать всегда, чтобы не загорелась трава), собрал прямо под ногами несколько кучек сухих веточек, бросил в мини-котелок заварку, сахар, несколько веточек малины, земляники, еловую ветвь.

Ответственный момент: сборка щепочницы и её розжиг. На удивление, процесс пошел как-то очень шустро, быстренько побрасываю более толстые щепки, которые схватываются пламенем почти моментально – щепочница работает, циркуляция воздуха отменная. Замечательная особенность Т15 – это возможность подбрасывать одновременно щепки и через специальное окно, и сверху. При этом, я пару раз случайно задел свой «котелок», который был установлен на щепочницу на специальных и прочных подставках (идут в комплекте). Как стояла посудина, так и продолжала нагреваться дальше, ничего не упало и не вывалилось – ещё один плюс устройства. Закипело мое варево примерно за 2-3 минуты, я даже толком не успел насладиться процессом. Кстати, дно у печки Т15 можно установить на четырех разных уровнях, что может быть актуально, если растопки очень мало. Печь реально работает, огонь отменный, все прогорает до состояния золы, с костром куда больше мороки, особенно если хочется испить чайку или просто разогреть банку тушенки.

В общем, я доволен и мне не стыдно рекомендовать продукцию www.bioheat.ru и людей, которые стоят за скромным названием сайта своим знакомы и друзьям.

Уверен, что данная печь всегда будет кстати, если Вы собрались на рыбалку, на охоту, если Вы увлекаетесь ПВД, да и просто ведете активный образ жизни и часто совершаете вылазки на природу.
Удачи Вам и всего хорошего…»

robMiq13fNU vcg0KihGnD4 Wz5R9Y9puuQ Yn1CjKR5C_4 YV7udot9yPI E_m6doazpM4 Qwbk13e06yM

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *