1. Подготавливаем необходимые инструменты:
- Алюминиевая банка из под напитков продукции кока-колы(или аналогичных ей производителей);
- Жестяная банка большего диаметра(консервы – зеленый горошек, кукуруза и т.п.
- Линейка, маркер, шило, буравчик, нож-открывашка, молоток.
2. Размечаем маркером отверстия на нижней части банки — на внешнем ободке банки 10-12 шт., и по внутренней части 5 шт.
Проделываем отверстия острым гвоздем, шилом или др. предметами.
(Я проткнул обычным дюбель-гвоздем)
3.Размечаем отверстия на боковой части банки, проводим маркером линию по окружности, и через каждые 2.3~2.4 см. отмечаем будущие отверстия — всего 10 штук на окружности. Проделываем по отметкам 10 отверстий диаметром ~ 0.5см.
4. Консервным ножом вырезаем крышки у обеих банок.
5. На жестяной банке отмечаем расположение будущих отверстий, как показано на картинке — 5 отверстий на дне и 4 отверстия по окружности на нижнем крае банки.
5. На жестяной банке отмечаем расположение будущих отверстий, как показано на картинке — 5 отверстий на дне и 4 отверстия по окружности на нижнем крае банки.
Как это работает?
Принцип работы схематично показан на рисунке ниже. Думаю нет смысла останавливаться подробнее на этом. Ниже лишь приведу последовательность действий при использовании.
Инструкция:
1. Подготавливаем горелку к работе — опускаем банку меньшего диаметра в банку большего диаметра и устанавливаем на горизонтальное ровное место.
(!Горелка в процессе работы нагревается до высокой температуры, поэтому следует внимательно выбирать площадку для установки и соблюдать меры предосторожности).
2. Засыпаем необходимое количество гранул, чтобы верхние отверстия внутренней банки не были закрыты пеллетами.
3. Смачиваем верхний слой гранул жидкостью для розжига, либо кладем таблетку сухого горючего и производим розжиг.
4. После окончания горения и остывания корпуса горелки вытряхиваем остатки гранул.
— При случайном затухании горелки в процессе работы возможно обильное выделение дыма, достаточно поднести спичку или зажигалку к горлышку внутренней банки, как огонь вновь появится и дым исчезнет.
Горение и выводы:
Итак, путем несложных действий горелка была сконструирована, теоретическимй процесс работы ее рассмотрен, приступаем непосредственно к розжигу. Взвешиваем 200гр. топливных гранул (пеллет), засыпаем во внутреннюю баночку, смачиваем поверхность жидкостью для розжига и поджигаем.
1.Фотографии 1-2. Горит жидкость для розжига, происходит розжиг гранул. Процесс горения неустойчивый. Продолжительность ~ 5-7 минут.
2. Фотографии 3-4. Начинается процесс пиролиза, горение дымовых газов. Отчетливо видно изменение цвета и размера пламени. Продолжительность ~ 5-10минут.
2. Фотографии 3-4. Начинается процесс пиролиза, горение дымовых газов. Отчетливо видно изменение цвета и размера пламени. Продолжительность ~ 5-10минут.
4. Фотографии 6-7. Процесс горения окончен, гранулы высыпаны из горелки.
Выводы:
Это работает! Процесс пиролиза древесины действительно возможен и работает при такой довольно простой конструкции горелки.
Что в цифрах? Было сожжено 200гр. гранул за ровно 1 час. В итоге, если брать в расчет калорийность пеллет как, 1кг=5кВт, получаем: 200гр=1кВт. Мы получили за час 1 кВт тепловой энергии.
Получается, что на такой компактной горелке/печке, вполне сносно можно приготовить/разогреть еду, вскипятить чай, обогреться зимой в лесу, просто насладиться на природе красотой сине-желтого пламени..